Ганит

(цинковая шпинель, автомолит).
Минерал группы алюмошпинелей – от фамилии Ган,
Его наличием похвастать могут мало стран (*.
Цинк, алюминий, кислород в составе минерала,
Твёрдости 7,5-8,0 – у него далеко не мало.
Образует не 1, а 3 в группе своей изоморфных ряда:
Шпинелью, герцинитом, галакситом – забор каменного сада.
Алюминий частично Fe3+, Mn3+ и хромом замещается,
Сингония кубическая у минерала здорово проявляется.
Кристаллы октаэдрические или додекаэдрические образуются,
А двойники их по шпинелевому закону (**  чётко формируются.
Спайность несовершенная по этой же структуре {111} так-то,
А агрегаты – вкрапленность, я видел её вблизи граната как-то.
Тёмно- или серовато-зелёный, синевато-чёрный, бурый иногда
(Окраска, тон цвета, его оттенки, как не сказать, поразительны всегда).
Встречается и абсолютно чёрный, как пиратов мета.
 Бывает, однако, и глубокого синего и жёлтого цвета.
Черта серая, серовато-зелёная, плотность 3,6-4,9 г/см3,
Как нижние венцы в древней очень избе-срубе.
В гранитных пегматитах с бериллом, нигеритом, гранатом,
В скарновых месторождениях Zn c цинкитом, франклинитом,
В аллювиальных россыпях камней драгоценных,
В метаморфических породах: в известняках обыкновенных,
В сланцах тальковых, серицито-хлоритовых и других –
Повезло им, что облюбовал ганит довольно сильно их.
Наиболее распространённые шпинели – оксиды,
По составу очень разные, разные и виды:
Собственно шпинель, франклинит, магнетит,
Хромит, ганит и его разновидность – аутомолит.

* Ганит встречен на горе Алтын-Тау в Кара-Калпакии (Россия), на Украине, в пегматитах Западного Приазовья. В существенных количествах минерал наблюдается в известном оригинальном (бетехтин, с.223) по парагенезису марганцевых и цинковых минералов месторождении Франклин в штате Нью-Джерси (США). В Швеции он обнаружен в тальковых сланцах. В Италии имеются находки красивых синих и чёрных кристаллов.  Встречается также в алмазоносных россыпях Бразилии.   
**  Шпинелевый закон – закон двойникования шпинелевый соответствует двойникам срастания по плоскостям плотнейшей упаковки ионов: двойниковая ось перпендикулярна {111}, двойниковый шов по {111}. Характерен для двойников шпинели и многих кубических минералов.


Рецензии