Галлуазит

Глинистый основной минерал – каолинит.
По фамилии Аллюа назван так - галлуазит.
Алюминия водный довольно сложный силикат,
Плотный, волокнистый, землистый, гелеподобный агрегат.
Белый с оттенками, хрупкий, твёрдости (* плохой,
Полируется ногтём, липнет к языку, когда сухой.
Удельный вес 2,0-2,2, содержанием воды определяется,
И набухание  у него единственного только проявляется.
Жидкости органические в него свободно проникают,
При этом, межслоевую воду напрочь вытесняют.
Поэтому, как абсорбент, минерал весьма хороший,
Не каолин, конечно, пятнами окрашивается, но похожий.
Обезвоживание его необратимо, в метагаллуазит превращается,
Такая деформация при температуре высокой отмечается.
Блеск у свежих разностей фарфоровидных восковой,
У пористых и рыхлых разностей матовый такой.
Разновидности: хром-, ферри- и купрогаллузит-
В соответствии с этим у них своеобразный вид.
В почвах, корах выветривания каолинитовых, латеритных,
Сухарных глинах, глинах бассейнов буроугольных.
А глинах алевритовых и песчаных обломочным является,
Минерал типичным экзогенным на белом свете появляется.
В коре выветривания довольно широко распространён,
В месторождениях гидросиликатов никеля найден он.
Урал, Кривой Рог и Хакассия скоплениями его знамениты,
Практической пользой самостоятельной они не имениты.

* Твёрдость галлуазита составляет 1,0-2,0.


Рецензии