Галенит

(свинцовый блеск) (*.
«Свинцовая руда» от латинского слова «галена»,
Служил он веками для честного обмена.
Аристотель описал его, как «атмидовый» камень,
В нем серебра немного есть, слышали ль вы сами?
Главный рудный свинца минерал – галенит –
С металлический блеском, непрозрачен на вид.
Сингония кубическая, свинцово–серый цвет –
Я его увидел, когда мне было примерно 10 лет.
В отражённом свете белый – серость исчезается,
Вот так и у людей – для серых и серое белым кажется.
Кристаллы галенита тоько в друзовых пустотах отмечаются,
Они великолепны замечательной структурой отличаются.
Часто имеет вид масс плотных или зернистого сложения,
Жилы гидротермальные, осадочные породы - истоки обнаружения.
Крупные залежи известны в известняках и доломитах,
Формируются также в гранитах, скарнах, пегматитах.
В осадочных условиях галенит, как отмечалось формируется,
При концентрации минералов рассеянных в породе он образуется.
Конкрециями его отличаются  угли, песчаники, фосфориты, карбонаты,
Но всё же местрождения гидротермальные особо им богаты.
Ассоциация – кварц, сфалерит, аргентит, флюорит, халькопирит,
 Блеклые руды, сульфасоли Ag, Pb, Cu, барит, кварц, кальцит, пирит,
В соляной тёплой кислоте – ну прямо растворяется
И запах тухлого яйца не сразу, но распространяется.
Минерал мягкий, хрупкий и тяжёлый – в свинце причина:
Чин по чину, состояние галенита уважаемого чина.
Твёрдость 2,0-3,0, плотность 7,2-7,6 – значениями выражается,
Не редкими скоплениями своими он сам себе поражается (**.
В процессе выветривания при окислении галенит преображается,
Он корками англезита и церрусита плотно-плотно покрывается.
А минералы эти труднорастворимыми соединениями являются,
Из них защиты мощные для галенита первородного составляются.
Плавится легко, возникает жёлтый глет – свинца оксид,
Если от 0,5 до 1,2% селена, то – селенистый галенит.
А если тонкозернистая плотная разность, то свинчак,
По–русски  звучит, как всегда, прямолинейно так.

* Самый крупный кристалл галенита, хранящийся в британском музее в Лондоне, обнаружен на острове Мэн в Ирландском море. Ширина его куба составляет 25 см., вес – 118 кг.
** Очень богатые месторождения галенита находятся в США (штаты: Канзас, Миссури, Оклахома) представляют собой рассеянную минерализацию. Широко известны месторождения в Австралии, Англии, Мексики, Германии, Италии. На территории России и стран СНГ наиболее богатые месторждения находятся в Средней Азии, на Северном Кавказе и Алтае.


Рецензии