Гайдингерит

По фамилии Гайдингер назван этот минерал – Ca арсенат,
Тонкозернистый, почковидный, скорлуповатый агрегат.
Бесцветный, белый, тонкие пластинки гибкие слегка,
Блеск стеклянный, перламутровый - не окислится пока.
Твёрдость 2,0-2,5, удельный вес 2.8 г/см3 или больше чуть,
В изометричности, короткопризматичности кристаллов суть.
Ромбический, спайность совершенная, двойники - большая редкость,
Автор термина к другу-геологу проявил большую щедрость.
 «Ну как не порадеть родному человечку!...» Фамусов (* изрёк,
Везде вот так – своя и ближнего рубаха к телу ближе поставлена в поток.
В зонах окисления с другими арсенатами, включая фармаколит,
По информации он, кажется,  незаслуженно людьми забыт.

* Фамусов П.А. – герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».


Рецензии