Гадолинит

Опять фамилия (Гадолин) возникла – вот и каждый норовит,
Чтоб своё прославить имя и им по горло быть бы сыт.
Руда ценнейшая тория, редких земель и урана –
Радиоактивный, лучи пронзят, как истины корана.
Кристаллы призматического облика и редкие – ну просто не возможно,
Бывают гигантского размера, а обращаться нужно очень осторожно.
Обычно в виде небольших скоплений чёрного ужасно цвета,
А в изменениях буро–чёрный, как шоколадная конфета.
Стеклянный до жирного блеск, раковистый излом,
Твёрдый – с первого раза не возьмёт даже лом.
В сланцах кристаллических, пегматитах гранита,
В кварцевых порфирах, в породах сиенита.


Рецензии