Неправда твоя

Из сборника «Тексты ни о чём»

            
                «И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский?
                Иисус сказал ему: ты говоришь.
                И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
                Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?
                И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился»

                (Мф., 27; 11-14)


***

Мастер спросил:

- Ты помнишь, что говорил мне вчера?
- Конечно же, помню! – ответил молодой человек, недавно пришедший в ученики.
- И продолжаешь настаивать на своей правде?
- Да, безусловно. А что Вас так беспокоит, Учитель?
- Меня - ничего. Ты говорил что-то вчера, кажется. Но сегодня… И ещё – а зачем ты это говорил?

Ученик замолчал.

- Что же мне делать? – спросил он, наконец. – Никогда не говорить ничего вообще? Никому?
- Нет, нет, отчего же! Говори всё, что захочешь и кому пожелаешь. Только… не помни об этом.
- Не помнить вообще ничего? – глаза ученика расширились.
- Наоборот - помни то, зачем ты это говорил. И никогда не забывай.


*

12 марта 2010

*** 


Рецензии