Актер

Ужель мы с Вами, мой сеньор,
Уже не свидимся?
...Не боле
Меня волнует Ваш шатер,
Где мы свои сыграли роли.

Ах, эта пьеска! Как мила
Она моим воспоминаньям,
И так приятна, так добра -
В ней вовсе места нет страданьям.

О мой сеньор! Жалею Вас
И не жалею о свободе,
Что даровали мне в тот час -
Да, Вы! От Вас!
Грустить?.. Увольте.

Вы так сыграли свою роль!..
Я-зритель - просто в восхищенье!..
И лучше Вас - на "ты" позволь -
Никто б не справился, поверь мне!

Но вот... Отыгран был спектакль,
Мы получили наслажденье;
Твоя судьба - сплошной театр,
А мне она велит: в рожденье.

Жаль лишь, что ты остался там,
Где тебя встретила; едва ли,
За мной угнаться пожелав,
Не тщетны б были все старанья.

Твой рок - ты сам себя обрек? -
Вершить и править на подмостках.
...А после - гаснет свет; рассвет
В открыто-леденящих окнах,

Печаль в глазах, стихи серьезны,
Работа... Ужин... Новый дом,
И встретит дома только кошка.
Едва ли я б смотрелась в нем.


Рецензии