Я так дышу, готовлюсь к боли

Я так дышу, готовлюсь к боли.
Что я ещё мог ожидать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня с презреньем наказать...
Но вы, заставши меня с голой
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
+
Сначала я молчать хотел;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имел
Хоть редко, хоть в неделю раз
С подругой той исполнить "вальс",
+
Чтоб только слышать её речи,
И нежность, стоны, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но Вы живете нелюдимо;
А мы... никак не подберем,
Для встреч тех повод простодушный.
+
Зачем вы посетили нас
В разгар чудесного веселья?
Вы б не узнали всё о нас,
Не знал б я горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?).
По сердцу я нашел подругу,
Был бы примерным я супругом
Вы - добродетельная мать.
+
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдавал бы сердца я!
То в высшем суждено совете...
То воля неба - не моя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья быстрого с другой;
Я знаю, я был послан богом,
До гроба я хранитель твой...
+
Не в тот момент ты нам явилась
Незримо.. С ней я в танце плыл.
Твой чудный взгляд меня пленил,
Душа сквозь пятки провалилась.
Давно...нет, это был не сон!
Ты чуть вошла, я вмиг узнал,
Весь обомлел и осознал...
И дева испустила стон.
+
Не правда ль? Я тебя слыхал,
Ты говорила мне в тиши:
"Я вижу, всётки переспал
И всетки чреслом услаждал
Тоску волнуемой души?
В паху найдя лишь упоенье...
Что ж, продолжайте представленье"
+
В прозрачной темноте мелькнуть,
Проникнув тихо к изголовью,
Заставит кто Вас, к нам с любовью,
Одежду сбросив, занырнуть???
Кто бы, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои проблемы разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Уговори жену, молю!
+
Проблема, видно, здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча сверлит нас жена.
Терять уж нечего: с позором
Закончить я решил тот Вальс
Коль скоро не секрет для Вас.
Кончаю перед вашим взором!
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...


Рецензии