Скажи

Скажи

Ничто не примиряет человека
С его бессмертием.
В бесстрастной пустоте
Мы мечемся и бликами вскрываем
остаточные признаки глубин,
что не были,
и мы не знаем «вроде»
Не встретившись, не возгласив: «однажды!»
Не выпив стопку, не «махнув»: «за мир!»
Не пав, не встав, не, разобщась, сплотившись,
Презрев узренье «друга» и «врага»
Мы свет потухший нам дано лететь
Мы сами темнота и исступленье
Лететь куда дано нам свет потухший

Ничто не примиряет. Человеком
Смешно бессмертием остаться навсегда
В одном «всегда»
Участливо и робко
Нам руку протяни - закончи свет
«Мы не готовы жрать судьбы похлёбку»,
«Нам недостало…»

- Здравствуй, человек! Ты был неправ.

Что было этим летом, и тем, и тем,
И тем, и тем, и тем
Что незаметно что
Отсутствующим светом

Окрашивает…
Эта схима схем

Вытягивает, сматывая души
В остаток звука
Нить веретена

Или струну для цитры, тетиву для лука

Но не крепка она, она, она,
Она…
Она…

Законно и неправо
Уйти чтоб не уйти
«Сходить в кино»,
«да что ли выпить…»
«дрожь не по Уставу»
«завешено ли зеркало?.. окно?»

завершено-итак-уже-наверное.
И бездну заменяет пустота.
«и было Имя»
«и венок из терний»

Пребудет…
Так…
Скажи мне Слово – «..»

*

А напоследок –
Вот бы предпоследок
Заполучить.

Окончено. Мечта.
Обрывы памяти на то, за что сегодня
Нам жаль слова – лишь мысли не в словах,
А в окончаниях и суффиксах, -
Ошмётках,
Что что-то там слегка определяют.

Мы мечемся, кружимся: «здравствуй-здравствуй».

Скажи мне слово.

*
Ай да милая моя
Снег сегодня выпал знатный
Знаешь, я
Хлебнул с устатку
Не кори меня

Ай да матушка моя
Не кори-кори меня
Знать, в метель я народился
Не кори-кори меня

Ай да батюшка родной
Не ругайся на меня
Ну так вышло непутёво
Хошь ругаться –
поругай


Ай да доченька моя
Ты одна, знать, за меня
Да один я
перед Богом
Ты замолвишь за меня

Слово.

*

Нам что-то шепчет слово с полуслова
(нет, не «погода», нет –
Не то, не то, не то
Не счесть что выпито и спето поголовно
Нашёптано и «вышито крестом»,
Забыто, вспомнено, «простым неразуменьем»
наречено и вновь обретено,
опрятно упаковано верченьем
речей) а там, -
дом у околицы, окно

Там – (нет «неведомых дорожек» -
Так исхожен окружный лес, по седине полей
Заброшенных - лишь васильковый отжиг
Ромашковой раздоленности дней)
Там
Скрип ступенек – разноцветный говор
Сменения, смещения времён
И над дверьми – след от пути подковы
(куда «ушла»?) и кем я обретён?

Кем? Для чего?
Не выслушать ни звука,
Не ждать «сигнала», не мечтать «да я…»
(Свивая жилы в тетиву для лука
Зачем?)
(остаться-переехать «ни х.я»

Не выйдет).
Где-то слово обретёно
(Среди крестов и звёзд оград и цифр «нахлёст»)
И вслушиваясь-вглядываясь снова
и знак и звук (куда же всё ж унёс

меня – ничейная природа
в загашниковой бестолочи дней)
а по-над полем – бездна неба свода
С следами полнозвучия лучей

От слов.
(«Ни выпить - ни ударить»)
Протянут взгляд – ответь-не отвечай
(ни не..-ни ни… «ни выбросить – не вставить»)
Нет-нет, не говори…
Не умолкай…


Рецензии