Москва

Над нами Бог и больше никого…
Толпа людей, обрывки слов и песен.
Здесь мир* кипит, что вширь ужасно тесен,
А ввысь за жизнь не пересечь его.

В Москве январь. Проталины, трава.
Сияют ложью яркие витрины,
Но во дворах таится Божий храм
За эстакадой, где ревут машины.

Моя надежда – светлый монастырь,
Град Китеж в бурном озере Московском;
За стенами уставов и молитв
Незримый миру заповедный остров.

***      ***
А кто-то скажет: «Выдумка и кич»…
Но это – боль души и пенье сердца.
ЗА СТЕНАМИ УСТАВОВ И МОЛИТВ
Моей душе так сладко отогреться.

                *мир – в самом широком смысле:
                и Божий мир, и мир, во зле лежащий.


Рецензии