Парад привидений

Когда утомленно уснет Эрмитаж,
Наступит «парад» привидений,
И Призрак Великий - недремлющий страж
Пройдет, не касаясь ступеней.

С рассветом опять здесь весомо,
Но чувствам легко «оторваться».
Знать, предки чудят в хромосомах,
Чтоб вновь на конях «покататься»

В батальных картинах с атакой гусар
Проскачут, как в старь дерзновенно.
Противника, приняв коварный удар,
Тут снег обагрят непременно.

Потери средь боя не будут считать.
Сраженного конь не затопчет.
Кто выжил, так раны затянутся вспять,
А мертвый ему не возропщет.

Недолгий отпущен тем всадникам век –
Все мельком — «Шампань да кокотки»
И вновь вороных распластанный бег
На саблю иль выстрел короткий.

Но жизни дороже им слава да честь.
Взлелеян служивый царями.
Богатства Державы несметных не счесть,
Границы омыты морями.

Зачем же застыл кавалерии строй?
Хоть в прошлом бы это узнать –
Ведь здесь Николай. Тот самый. Второй —
В Тобольск не успели угнать.

Пока на маневрах в Красном селе
«Полковнику» можно царем оставаться.
Средь свиты верхом на коне
В потертых штанах красоваться.

«Исчислила» царство тебе «Валтасар»
сюжетом библейским «сюртучная» братия.    
А казни жестокой твоей ритуал
На стенах подвала дома Ипатьева.

Чужому поддался ты помыслу 
И выбрал печальный удел:
По злому хазарскому «промыслу»
Терновый венец на Россию надел…

Монархи веками с портретов молчат.
Из прошлого им невозможен визит,
Но к счастью сами того не хотят –
Ведь каждый гвоздями прибит.

В багете осталось со стен удивиться:
Откуда же нынче «царям» благодать,
Коль можно до визгу упиться
И с потрохами Державу продать?!


Рецензии