Про осла. 300-летию М. В. Ломоносова посвящается

Наследие творца народом не забылось…
«Послушайте, прошу, что старому случилось…»
Грамматика сложна. Читаю басню вновь… 
Она тревожит ум и будоражит кровь,

Мораль здесь современна. Ещё бы почитал -
Жаль  басен  Ломоносов немного написал!
Сюжет восточной сказки о мельнике с ослом 
Использовался часто поэтов ремеслом.

Эзоп – в Античной Греции, Жан Лафонтен – в Париже,
Российский Ломоносов для нас, конечно, ближе.
На эту тему вечную писать старался всяк:
Во времена Советские был Самуил Маршак.

И в нынешнем столетии та тема актуальна…
Мы басню написали, хоть и не гениально...

Один богатый папа сынку на день рожденья 
Купил осла – соседям к большому огорченью.
Верхом сынка сажая, идёт с довольной миной,
А сам шагает рядом, пешком, не на машине…

Коллега по работе обрадовался встрече,
Остановился рядом и, насмехаясь, шепчет…
-  Вот это да! Пешочком? Уйдёшь ты недалёко!
Уже ли проедаешь  ты свой доход высокий?

Папаша наш смутился, сынка с осла снимает,
Верхом садится. Рядом теперь пацан шагает.
Ему навстречу тёща идёт из магазина:
-  Пешком заставил парня домой идти, верзила!

Тогда мальчишку папа с собою посадил.
Осёл  с такою ношей шагов пятьсот ступил…
Но вскоре марш «Зелёных» герой наш повстречал:
- О, боже милосердный! Похоже, я попал!

Осла рукой погладил, поводья подобрал.
Хотел свернуть – не вышло. Нарвался на скандал...
Защитники животных кричат ему: «Позор!
Ослу сломаешь спину!  Мучитель! Живодёр!»

Отец снял наземь сына, и сам сошёл в смятенье,
И под осла залез он вдруг всем на изумленье!
- Давай, малыш, на плечи возьмём свою скотину!
Быть может, люди правы… - промолвил папа сыну.
 
Несли осла до дома под дружный смех прохожих.
А тот, весьма довольный, всем встречным корчил рожи…
Была дорога к дому довольно далека…
Кричал осёл довольный: «И-а! И-а! И-а!»

Мораль сей басни нашей нетрудно уловить:
Ты в жизни не пытайся всем людям угодить.
Покуда станешь слушать людские все слова –
Сам превратишься вскоре на радость им в осла.


Рецензии