Всё, что я взял от любви

Пусть тебе скажет мой стих,
Как я разбился о лёд
Жизни, и как вкусил плод,
Тот, что был должен расти!

Всё, что я взял от любви –
Право на выбор пути,
В сумерки право уйти,
В те, где поют соловьи!


Всё, что я взял от семьи –
Право скандалов не знать,
Детский на крик не вставать,
Право уйти «при своих»!

Всё, что от дружбы я взял,
Ветер разнёс по степи;
Боли, во мне что кипит,
Лучше б вовек я не знал!


С даром пришла ко мне боль,
Муки рождения рифм:
Пульса мятежного ритм
Был зашифрован в них мной!

Всё, что свобода дала,
Проклял я в муках не раз:
Воля Творца и соблазн
Режут меня пополам!


Всё, что узнал я из книг,
Мудрость веков, что вкусил,
Не придавала мне сил
В нужный, решающий миг!

Веры божественный свет
В сердце мятежном померк
В миг, когда, гордый, отверг
Я и любовь, и совет!
 

Слепо смиренье призрев,
Бездну объять я алкал,
И неприступности скал
Вызов я бросить хотел!

Мерзость греховного дна
Ведать дозволил мне Бог;
Горький дала мне урок
Жизни скалистой стена!


Всё, что от жизни я взял,
Душу распяло страстьми;
Был я отвергнут людьми,
Только уроку не внял!

Ты же, мой друг, извлеки
Нужный отсюда урок,
Спрятан в узоре он строк
Мной в час бездонной тоски!


Кто ты, неведомый друг,
Мне никогда не узнать;
Дружбы нам ввек не связать
Узы пожатием рук!

Но не пристало корить
Жизнь нам за то, что строга,
Ведь позволяет строка
Нам сквозь века говорить!

24.09.11.
Москва.


Рецензии