Я Монтеня ныне не читаю...

Я Монтеня ныне не читаю... Показался скучным старый флер,

С Лабрюйером младость вспоминаю - Мне раздвинул шире кругозор,

А потом Овидия с Вольтером, И Сенеку в письмах изучил,

Образован - стал тогда «примером», Но больных - по старому лечил...

***

Ныне мне понятны споры эти - Нужно ли студентам говорить -

Высоко парит на белом свете - Философо - трепетная нить…

Мысли умных древних изучая, Затрудняясь их воспринимать,

С грустным видом мастерски зевая, Не желают классиков понять...

***

А вот тут и я уже в сомнениях - Что важнее - Курица? Яйцо?

Ведь наш Мир, погрязший в изменениях - Поменял уже давно лицо…

И давно сместился вектор тяги, Места нет духовности совсем,

Я не вижу Чести и Отваги, При решении жизненных проблем…

***

Нет, ребята, вы не виноваты, Что есть в жизни Вашей Интернет,

И что сетью ласково объяты, Кроме игр - других желаний нет…

Что родные наши ЭВМы, Научившись быстро все считать,

Не решили главную проблему - Как полнее близкого понять…

***

Рассказать, что кроме всех желаний, От прямых двух слов - Дай и Хочу,

В Мире разных чувств и ожиданий, Подобает сложно жить врачу,

Все учесть в весах и разновесах, Все нюансы тщательно раскрыть,

Разбираться в бездне интересов, И себя в искусстве полюбить…


Рецензии
Анатолий!
Напомнило песню Высоцкого раннего: "Мы Шиллеров и Гётев не читали...".http://musicmegabox.net/content/song/980/Myi_shillera_i_gyote_ne_chitali/
Думается, что Ваши (да и иные) студенты легко подписались бы под этими словами...:)

Григорий Котиков   12.12.2013 02:25     Заявить о нарушении