Сказки

Кровавы сказки старого германца,
В них звери ласковы, но люди-то страшны,
Фигуры странные диковинного танца -
В них быль и небыль переплетены.
В них Гензель с Гретелью из пряничного плена
Всё также ищут путь домой. Бежать
Им не удастся. Сказки жизнь нетленна,
Своей судьбы никак не избежать.
В них Королева тайною дорогой
Бредет по лесу в поиске имен
Тому, кто обещал ей быть подмогой,
А оказался, если и не злом,
То силою почти потусторонней,
Ведь вряд ли тех, кто ест грудных детей,
Возможно отнести в разряд людей,
Руководимых силой благосклонной.
Рапунцель, дева дивной красоты,
Пленять не устает юнцов влюбленных,
Которых все желания просты
И дальше не идут объятий скромных –
Попробуй тут хоть что-то возжелать,
Когда любимой только волосы доступны
Для ласк. А, впрочем, неприступны,
Лишь башни, что никто не хочет взять.
Джаз-бэнд идет дорогую ночной,
Мешая спать порядочным баварцам,
Каким-то то ли Вайсам, то ли Шварцам,
Чей каждый день размерен, и покой
Является условьем непременным
Для процветанья жизни деловой.
Родителей детей там в лес уводят,
Считая социальный дарвинизм
Ответом на вопросы, что не сходят
С полос газетных. Или пусть уходят
Дорогами, ведущими туда,
В подвалы темные, где крысьи толпы ходят,
А там уж…Но оставим реализм,
Пугать не стоит страшным описаньем
Того, что могут сделать толпы крыс
С детьми, идущими под дудку в наказанье
Своим родителям, из города долой.
Так, открывая старого изданья
Страницу темную, я думаю, порой,
Что сказка нам дается в оправданье
Жестокой жизни правды не былой.


Рецензии