И это всё пройдет

И это  всё пройдет, и будет всё  иначе,
На мокром фонаре тяжелый тает снег,
По узкой улице, лицо от ветра пряча,
Куда-то медленно уходит человек.
Его неровный шаг и хриплое дыханье
Тревожат улицы заснувшей тишину,
Идет один со смертью на свиданье,
Свидетель ни ему, ни даме ни к чему.
Еще шагов пройдет он двести или триста,
Устанет и заснет на каменном мосту,
И, выполнив его последнее желанье,
Прикроет снег его смешную наготу.
Закроются глаза, которые смотрели,
Но видели едва, давно кругом темно,
Затихнут звук и шум и шорохи и трели
Трамвайные. Но, может быть, не всё,
Еще потеряно, и будет всё иначе,
И это  день, и снег и желтизну воды,
Он перейдет, и кто-нибудь заплачет
О нем, и разобьет оковы тишины.


Рецензии