Истинное происшествие на Лиговском проспекте...

Я вышел из дома, я шел на работу
Уныло и скучно и рано к тому же,
Адама я клял и такую погоду
В которую даже себе ты не нужен,

Я шел, продираясь сквозь воздуха вату
Не помня, октябрь, июль или май,
И вдруг, в неожиданных брызгах стаккато
С Марата на Лиговку въехал трамвай.

Его я не ждал, этим был озадачен,
Но времени не было, не было сил,
Отбросив о смыслах пустые вопросы
Я взял и в трамвай без раздумий вскочил.

И тотчас захлопнулись двери капкана,
И выползло солнце с ухмылкой кривой,
Но мозг утомленный  не понял обмана,
Я в угол забился, сморенный жарой.

Забылся я сном, углубился в пространства
 Где нет ни жары, ни любви, ни работы,
Меня занимали вопросы сектантства,
Возможность достигнуть при жизни свободы.

Не знаю, как долго я грезил, мечтатель,
Забыв о дуальности злобного мира,
Но щелкнул сознания  переключатель
Над грезой ленивой победою Пирра.

С тревогой обвел я глазами окрестность
И вижу, что время в пространстве застряло,
Мне страшно, мне смотрит в глаза неизбежность,
Прикрывшись зеленым фасадом вокзала.

Я пленник Иона во чреве китовом,
Мне выхода нет и не видно исхода,
Мне слышится в каждом скрипении новом
Насилие бога над волей народа.

Не зная, что делать, печали предался,
Но что-то вдруг ухнуло, вздрогнуло будто,
И в дали трамвай безмятежно помчался,
Привычно все стало, и вот оно,  утро.

Мне странно, но думать я буду потом,
Пойду ка я дальше, как прежде, пешком.


Рецензии