По осени, ночью, с дождём

По осени, ночью уходит, печально склонив свою голову жизнь,
За ней бледно-розовый хвост, что случайно попал под редакцию мин,
Бутылка тревоги вчера опустела, смиреньем тошнит зеркала,
В ушах что-то еле дыша, прозвенело... звонок или колокола.

Укутались глянцем бумажные листья, шурша чешуёй под дождём,
Который потрёпанной серою кистью играет в жмурки с холстом,
Ещё по сто грамм в перерыв между третьей стучится в окно тишиной,
Где сладко бы спали красивые дети с прекрасной любимой женой.

На пыльном пути много грязи и мата, табачного дыма, вина,
Десятки недорассказанной правды и сольная партия сна,
Не выпитый чай и не спетая песня, пустые слова в голове,
Всю жизнь упивался припудренной лестью о пятом тузе в рукаве.

В шелковом наряде с бриллиантовой брошью честность торгует собой,
И напропалую кидается божьим, свое, променяв на запой,
Слепая надежда скулит под ногами и машет плешивым хвостом,
Тогда как беда собрала чемоданы и думает лишь об одном.

И врезалась память в раскисшую душу, осадком осела на дне,
И дым сигарет все придирчивей душит и слёзы из глаз всё сильней, 
На кухне вскипел незатейливый чайник, потом подавился свистком,
За окнами дождь, залитый свечами соседских согретых окон.


Рецензии