Россия, 1918 г. Сидор и Золушка!

«Любовь» революционера
*
Вспоминала былины и сказки,
Смех господский и песнь бурлаков;
Не прельщали ни барские ласки,
Ни весь рай шалашей-чердаков;

То ли Золушка, то ли царица,
Дожидалась любви неземной
Небывалого дивного принца!..
… Как-то спутала осень с весной

И «любимого» сразу признала:
Вёл «народ» по дороге кривой –
Обещая ни много ни мало,
Но Корону Зари Мировой,

Без попа соблазнял повенчаться,
Безнадёжно-больной фантазёр! –
Уступила, в тумане экстаза
Не приметив грядущий позор!..

Поутру не пускал за ворота:
Говорил, продлевая кошмар,
Что, на редкость, сухая погода,
И в округе бушует пожар…

Снисходительно гладил подругу
И в глазах заприметив тоску,
Её заламывал ласково руку,
Револьвер приставляя к виску...

В роль вошёл, воцарился тот Сидор,
Предлагая любовь или смерть:
Небогатый, но всё-таки, выбор
Перед тем, как зазнобу иметь…


Рецензии