Среди гор присмирели долины

Лейтенант Цви Грингольд (род. 1952), — израильский офицер, награждённый высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм» («Итур ха-гвура»).6 октября 1973 года, в священный для евреев Судный День, Израиль был атакован на всех фронтах. На Голанах всего 170 израильских танков вступили в смертный бой против 1400. Цви Грингольд в ходе 30-часового сражения уничтожил до 60 танков T-62 и T-55 - такое не удавалось никому.

Среди гор присмирели долины,
От озона становишься пьяным,
У дороги таблички о минах -
Наш автобус ползёт по Голанам.

Вот и бункер - бетонный блиндаж,
На вулканной горе Ави Таль,
Был КП расположен здесь наш,
Когда День этот Судный настал.

Один танк сдержит  семь с половиной?
А  в солдатах:  один - на десяток!
И рванули сирийцы лавиной,
Но… увязли они в контратаках.

Над  долиною ночью носилось
И, казалось, из нескольких мест:
«Всем – шалом!  Цви  сражается сила!
Постоим за еврейскую честь!»

Что за «сила»? Там рота? бригада?
Озадачены в омских  издельях.
Ну а Цви, словно волк в гуще стада,
Маневрируя, лупит по целям.

За  полсуток  сменил три машины,
Ранен был тяжело, и в обед,
Весь в ожогах, отправлен мужчина,
(Счёт довёл к полусотне побед.)

Был октябрь на Голанах прекрасным.
Самовольно покинув леченье,
Шёл Грингольд в направленье Дамаска,
Но сдержало СовБеза решенье.

На Голанах не слышится грома…
Где промчались бои чёрной бурей.
Там из тонн отстрелявшего лома
Сваркой делают чуда скульптуры.

Примечание:Сирийские танки Т-54 и Т-55 производились в Омске,Нижнем Тагиле и Харькове.


Рецензии
хорошо написано

Андрей Поповский   25.09.2011 15:59     Заявить о нарушении