Волластонит

(досчатый или дощатый шпат).
Ca в метасиликате бывает на Fe, Mn, реже Mg замещается,
В природе в 3-х полиморфных модификациях встречается:
Высокотемпературная – под названием псевдоволластонит,
Низкотемпературные  – параволластонит и просто волластонит.
Они соответственно буквами греческими ;, ;/ и ; обозначаются,
Инверсии минерала вида ; в ;/ при 11200С осуществляются.
Ну да ладно, не дай-то бог в дебри науки чересчур внедриться,
Не так поймут - лучше уж лапотью щей иль киселя напиться.
Разности по примесям или активным из упомянутых выше компонентов -
Ферро- и манганволластонит - следует из геологических документов.
Хорошо сформированные кристаллы бывают редко,
По фамилии Волластон (* назван – далеко не метко.
То ли дело греки древние и прочие народы
Камни называли в духе их природы.
Табличный кристаллов облик, как скальпель, окончания,
Когда таких в помине нет – горюем молча от отчаяния!
Обычен он в скоплениях листоватых, массообразных,
Волокнистых, радиальнолучистых и чрезвычайно разнообразных.
Как правило, серых, зеленовато–серых, розовых и белых,
Просвечивающийся, чуть прозрачный, как жемчуг зрелый.
Блеск стеклянный, отлив перламутровый , твёрдость 4,0-5,0,
Удельный вес же 2,8-3,0, чтоб не забыть, необходимо повторять.
Сингония триклинная, под действием кислот берёт и разлагается,
Студенистый кремнезём массово при этом выделяется.
При появлении силиката кальция карбонаты изменяются,
Благодаря термометаморфизму воедино они соединяются.
Единственным природным неметаллическим игольчатым он является,
Натуральный (**  минерал коллекционный на рынке редко появляется.
Крупные волластонитовые скопления в разных условиях проявляются:
Скарнах, роговиках, интрузиях сложных ультраосновных отмечаются.
В регионально-метаморфизованных породах кристаллических бывают тоже,
Они перспективные (*** для добычи, поскольку на другие не похожи.
Волласстонитовая порода для изготовления «горной шерсти» применяется,
Она цвета белого, большой прочности и длинными волокнами отличается. 
Ценный минерал для керамики, фарфора, глазури, лаков и огнеупоров,
А в гидросфере - значение имеет отличных , к слову, водоупоров.

*  Английский учёный-химик У.Х. Волластон (1766-1828).
** С 1970-х гг. производство синтетического волластонита составляет почти 450 000 тн. в год.
*** Наиболее крупные местрождения данного генетического типа находятся в Индии, России, США. Кроме того, например, в Мексике известно исключительно редко встречающееся огромное скопление в несколько тысяч м3 волластонита.


Рецензии