Витерит

По фамилии доктора Витеринга минерал стал витеритом,
Карбонат бария в свинцовых рудах и в связи с галенитом.
В скоплениях известняков, в которых много кальция,
В гидротермальных условиях – есть такая фация.
Даже в углях нет–нет, а повстречается,
Блеск стеклянный, в обнажениях чётко замечается.
Бесцветный, серый, коричневый и жёлтый,
Хрупок, излом неровный, видом сколотый.
Кристаллы короткопризматические, таблитчатые,
Агрегаты зернистые, волокнистые и столбчатые.
Сингония ромбическая, структура, как у арагонита,
Твёрдость 3,0-3,5, плотность 4,2-4,3, как у сфалерита.
В соляной кислоте растворяется со вскипанием -
Не ладит минерал с таким купанием.
 Руда на барий, жаль, второстепенная,
Поскольку редок минерал, а красота его отменная.
Витеритовое месторождение в Англии расположено,
Единственное и специфическое – так уж природою положено.


Рецензии