Висмутин

(бисмутинит, висмутовый блеск).
Висмут и сера минерал образовали,
Гидротермальные жилы (* в муках его рожали.
Кристаллы игольчатые и призматические,
Гладкие, плоские грани, в системе – ромбические.
Цвет оловянно-серый, белый и стальной,
Висмутовая руда на его основе, обожаемая мной.
Свинцово–серый в порошке, непрозрачен висмутин,
Похож на антимонит как-будто он ему отец иль сын.
Побежалость слегка желтоватая, синяя и радужная,
Кристаллы способны немного изгибаться – надо же!
Бывает часто в жилах золото–кварцевых,
Сверкающих металлом, почти–что глянцевых.
Удельный вес 6,4-6,8, а твёрдость всего лишь два,
 Излом неправильный, занозистый - уронишь лишь его едва.
В серебряно–кобальтовых, медно-висмутовых рудах,
В вулканических эксгаляциях и редко в слюдах.

* Скопления висмутина, имеющие промышленное значение, установлены в Боливии, Перу, Англии, Австралии, США, Мексике, Канаде, Италии, Узбекистане, России (Забайкалье).


Рецензии