Висмут самородный

Чистый, как правило, висмут в агрегатах бывает различных:
Дендриты, вкрапленности, листоватые и вида зернистых.
Кристаллы ж крайне редкие ромбические, псевдокубические,
Отдельности есть и двойники полисинтетические.
Блеск металлический, желтовато-белый, серебряно–белый,
Очень тяжёлый, очень мягкий, когда самородок целый.
А действительно, плотность 9,8, а твёрдость 2,0-2,5,
А в жидком состоянии вес удельный составляет 10.
Слабо ковок минерал, температура около 2700С плавления
И почти 14500С у него точка в муках жуткого кипения.
Характерна для минерала побежалость красноватая,
Совершенная весьма и средняя спайность, а черта сероватая.
Гидротермального происхождения минерал природный -
Удивительно, как образовался висмут самородный?
В пегматитах, скарнах, жилах гидротермальных он находится,
С ним сочетание минералов элементов разных воедино сходится:
Sn, W, Mo, As, Co, U – вот и всё, пожалуй по соседству будет.
Правда, если условия позволят, то в ассоциацию прибудет.
Как отмечалось, самородный Bi почти, как младенец, чист,
Сравнить его и с бумагой можно, когда она, как белый лист.
Но в виде элементов-примесей следы или совсем чуть-чуть
Присутствуют Fe, S, As, Sb – их для познанья не забудь!
Значительно чаще, чем мышьяк и сурьма встречается,
Но всё же редок и скопления крупные особо не отмечаются.
 Однако примеры есть: месторождения жильные Рудных гор (*,
SiO2-баритовые жилы месторождений Боливии, пари на спор!

* Рудные горы расплагаются в пограничной зоне Богемии и Саксонии.


Рецензии