Виллиомит

Геолог Виллиом именем его своим назвал,
Я минерал в искусственном виде лишь узнал.
В природе кристаллов чётких не бывает,
А, может, кто совсем иное знает?
Его сформировали в кубе натрий, фтор -
Известный камень в сиенитах Кольских гор.
В ассоциации с ним минералы циркония и пектолит,
Бывает с ним в ассоциации и астрофиллит –
На острове Лос у берегов Гвинеи,
Где рабов покупали за бусы и гинеи.
Источник редкого минерала – нефелиновый сиенит,
Если натрия избыток, а если кальция, вот он – флюорит.
Отчетливая по граням куба спайность,
В гидротермальных жилах, в которых жара и влажность.
Твёрдость 2,0-2,5, а удельный вес всего лишь 2,8,
А F, как галоген,  2-е место после Сl занимает - известно всем.
Бесцветный редко, вишнёво–красный в основном,
Полюбоваться карминным цветом необходимо перед сном.


Рецензии