Виллемит

В зонах окисления Pb–Zn месторождений минерал встречается,
По фамилии Виллем естественно виллемитом называется.
Вторичный минерал с сингонией прямо тригональной,
Кристаллы длинно- и короткопризматические,
Ромбоэдры тупые, почти изометрические.
Относительно редкий цинка ортосиликат - незосиликат (*,
Плотный, зернистый, лучисто–волокнистый агрегат.
Бесцветный, белый, когда только цинк в наличие,
Розоватый, мясо–красный – в марганце отличие.
Железа если примесь – зеленовато–жёлтый вид,
Таков вторичный минерал, рудный индивид.
В ассоциации бывает с франклинитом и цинкитом,
В разновидности встречается и называется трооститом.
Блеск стеклянный, жирный, излом занозистый, раковистый,
В ультрафиолетовых лучах минерал нередко золотистый.
Твёрдость 5,5, плотность 4,2, под действием HCl разлагается,
При этом желеобразный кремнезём сильно выделяется.
Похож на каламин по ряду параметров его – минералу дельному,
Отличим по оптическим константам, твёрдости и весу удельному.
Как руда на цинк (**, если залежи больщие, минерал используется,
Во малых числом регионах мира он добывается (*** , но славой пользуется:
В Средней Азии, хребте  Киргизском– месторождение Кумыш-Таг
(Бывал не раз и удивлялся каждый раз, как засмотрелся на рейхстаг),
Алжир, Зимбабве, штат Нью-Джерси (США) и страна Германия –
В последней, как и в России, была не только на личность мания.   

* Согласно новейшим представлениям о структуре силикатов, они, в соответствии со способами группировки тетраэдров SiO4, разделяются на несколько подклассов. Незосиликаты – силикаты с изолированными или независимыми тетраэдрами.
** В (минер. и сам, с.192) неверно указано, что «в случае достаточных по количеству залежей добывается как свинцовая руда».
***  Согласно данным (Бетехтин, с. 357) число известных месторождений, в которых встречен виллемит очень ограничено: не больше 12-15. 


Рецензии