Вивианит

По фамилии Вивиэн назван так и ласково звучит,
 Камень этот, как и другие, не болтлив, он, как мудрец молчит.
Железа водный фосфат в природе довольно распространён,
Как увидим ниже каждый будет приятно удивлён...
Кристаллы форм призматической, игольчатой, спайность отличная,
 Гамма цветовая в свежем виде и при окислении различная:
Бесцветный, белый в обычном виде, а при изменении вторичном
Голубой, голубовато-зелёный, чернильный – в ощущении личном.
Размеры кристаллов до 1 м. (* – гигантские – трудно и представить,
При удельном весе 2,7 силач может только их в витражи поставить.
Таблитчатые индивиды бывают, звёздчатые агрегаты иногда слагаются,
Налёты порошкообразные, округлые стяжения в глинах проявляются.
Землистые массы встречаются, «синяя железная земля» называется,
Она в болотных рудах железа в области Московской, например, скопляется.
Многие кристаллы в основном прозрачны или просвечивают изрядно,
Жаль камень мягкий (твёрдость 1,2-2,0), ювелиру было бы приятно!
В кровле месторождений сульфидных многих может формироваться,
При изменениях фосфатов пегматитов способен также образоваться.
А вот ещё генезис своеобразный нельзя не помянуть-отметить:
Глины донные пресных водоёмов, вода с Fe, что прошу приметить,
  Она взаимодействует с материалом фосфорсодержащим органическим
И появляется вивианит в связи с процессом гидрогеохимическим.
Минерал прекрасный этот в залежей лигнитов также проявляется,
В осадочных рудах железных озёр пресноводных появляется.
Блеск 3-х видов: жирный, перламутровый, стеклянный даже –
Последний кристаллы украшает и делает их ещё чудесней-краше!
Тонкие пластинки гибкие, легко режет даже тупой сервизный нож,
При полном оксления Fe в формах двух хрупок делается – ну что ж!

* Самые крупные в мире кристаллы (максимальный размер около 1,3 м.), либо единичные, либо объединённые в лучистые друзы, добыты в глинах одного озёра в Камеруне.   


Рецензии