Вермикулит

Вот этот в своих поступках странный минерал –
Он, как живой, то в чешуйках, то в пластинах пребывал.
Казалось бы, набор металлов, кремнезём, вода...
Ну что ж здесь необычного? А нет ... всегда
До градусов 300 или 800-1000, если резко нагревается,
То воду теряет и на листочки гибкие распадается.
При этом сильно в объеме увеличивается
Перпендикулярно спайности и слабо так колышится.
Приобретает форму жуткую червеобразную,
Под микроскопом – просто уж ужасную.
Это свойство и дало название ему,
Vermiculatus – червеобразный и быть сему.
Блестит, как перламутр, способен гнуться,
Потом пытается успешно разогнуться.
Состав очень сложный и достаточно изменчив,
Структура – ну прямо глинистая, как монтмориллонит,
На 1-ом курсе я кичился, что знал глины этой вид.
Твёрдость талька и чуть-чуть до гипса не дотянула,
А плотность 2,3 примерно – перламутром, золотом пахнуло!
Блеск перламутровый, заметьте, цвет в порошке светло-зелёный,
А сам он разный скажем ниже, как лист берёзовый, кленовый.
В виде псевдоморфоз по биотиту, Fe-флогопиту образуется,
Объёмный вес (0,6-0,9) из-за воздуха очень низким формируется.
В обожжённом виде свободно плавает, плескается в воде,
Что не подвластно минералам всем почти в этакой среде.
Вторичный, процессам гипергенной гидратации он обязан,
С магнезиально–железистыми слюдами происхождением связан.
В аргиллитах попадается, вид - мельчайшие чешуйки,
Он в них главный компонент, как рек – ключевые струйки.
Коэффициент теплопроводности 0,04-0,05 ккал/м/час 0С,
А у асбеста 0,15-0,40 - это факт железный, а не версия.
Температура плавления 14000С, отсюда огнеупор отличный,
Звуки поглощает, для изоляции шумов минерал приличный.
Химико-биологическая инертность здорово у камня проявляется,
Пористостью, фильтрующей способностью каждый удивляется.
Бесцветен, золотисто–бел, жёлт, зелён и бур,
Тусклый, мягкий, лёгкий камень – балагур.

* Вермикулит обладает чудесным свойством: при температуре 250 – 300 0С он начинает «пухнуть». Объём минерала увеличивается в 25 – 30 раз (?) или в 18-25 раз по (бетехину, с. 423). Вес 1 м3 вермикулита после обжига составляет 158 кг., в натуральном виде – 1930 кг.
Промышленные (геол. сл., т. 1, с. 97) скопления вермикулита образуются в древних корах выветривания массивов ультраосновных и щелочных пород (I генетический тип), серпентинитов (II тип), силикатными породами (III тип) и горных пород основного состава, залегающих в гнейсах и гранито-гнейсов (IV тип). Наибольшее практическое значение имеют местрождения в первом и последнем генетическом типах. В России наиболее крупные местрождения I типа находятся в Мурманской области, в Якутии, Приморском крае, а месторождения IV типа – на Урале и в Приморском крае. Из зарубежных месторождений известны местрождения промышленного значимости в Австралии, Канаде, Кении, США и ЮАР.


Рецензии