Варисцит. Штренгит

Крайние члены с Al и Fe минералы изоморфного ряда фосфата,
Варисцит бледно–жёлтый, изумрудно–зелёный, как листья салата.
Оттенки от яблочно–зелёного до жёлтого и голубого изменяются,
Этим минерал обязан Fe, Cl, когда они примесями присоединяются.
Октаэдрический кристалл полупрозрачный довольно всё же редкий,
Кто термин «варисцит» (* придумал, тот очень - очень меткий.
Встречается среди кварцитовых сланцев и просто кварцитов,
В прожилках, трещинах, навроде в венах лейкоцитов.
Вот даже – кошмар какой! - тромбы, корки, желваки,
А цвет, как травы ковёр  иль водорослей у берегов реки.
Как поделочный камень на бирюзу похожий он используется,
Кто ж шлифует, полирует, кто ж минералом этим пользуется?
Его, кстати, и с хризоколлой, хризопразом можно спутать,
Если цвет подобный запросто возможно перепутать.
Спайность совершенная, излом раковистый, хрупкий всё же,
Твёрдость 4,0–5,0, плотность 2,6 - небольшая она тоже.
В штате Юта (США) в 1894 г. зелёный камень обнаружен,
Его назвали аматриксом и, оказалось, он с кварцем дружен.
Его также «калифорнийской бирюзой» любовно называли,
Геологи американские лихо и умело минералы открывали. 
Промежуточный член в серии варисцит – штренгит,
Есть такой в ряду фосфатов - редонит или редондит (**.
Штренгит же кристаллами изменчивой формы представляется:
Псевдооктаэдры, призмы, таблички и он в агрегаты собирается,
А форма их сфероидальных очертаний, лучисто – волокнистый,
Карминно–красный, фиолетовый, как–будто бы пятнистый.
Его аналог моноклинальный клиноштренгит называется,
Он образует кристаллы таблитчатые, его только это и касается.
Фиолетовым, персиково–красным цветом камень отличается,
В массивных скоплениях землистых розово–красный цвет проявляется.
В трещинах, пустотах осадочных пород бывает, но только там, где Fe много.
Тугоплавки, растворимы все в кислотах, но, если их нагреть немного.
А ещё штренгит в кровле месторождений рудных может формироваться,
Если другие фосфаты вторичны и устойчиво способны изменяться.

* Варисцит назван так по одному из районов Саксонии – Варисции, где он был открыт в 1837 г.
** В Геологический словарь)  наименование минерала дает двояко: в т. 1 на с. 95, как редондит, в т. 2 на с. 179, как редонит. В ряде других источников по минералогии трактовка точного наименования не обнаружена. В этом же издании минерал трактуется как промежуточный член серии варисцит – штренгит (с. 179) с синонимом железоварисцит, а на с. 95 он уже рассматривается как разновидность варисцита.


Рецензии