Ванадинит

Название по содержанию элемента ценного ванадия дано,
В группе апатита (фторапатит, пироморфит, миметит) числится давно.
Кристаллы однообразны: призматические, бочонковидные,
По привлекательности - весьма завидные.
Коротко,- длиннопризматические, игольчатые, волосовидные,
А желваки, корочки и сростки довольно-таки видные.
Жёлтые, оранжево–буро–рубиново–красные,
Как видим, по цвету все они довольно разные.
Минерал вторичный зон окисления свинца,
Любоваться бы ванадатом постоянно, без конца.
Минерал в отличии от пироморфита, миметита редкий,
Удельный вес 6,5-7,1, твёрдость 3,0, т. е. он не крепкий.
Растворим в HNO3 и если раствор взять и кипятить,
То красный осадок образуется и трудно его смыть.
Спайность отсутствует, излом хрупкий, раковистый,
Блеск алмазный, жирный или полуалмазный и смолистый.
Разновидность есть, как есть, есть чудо – эндлихит,
Когда содержится мышьяк – убийственный оксид.
Руда на ванадий, плавится в пламени довольно быстро,
Минерал находился и в сундуке у графа де Монте–Кристо.
Но предположительно – в те времена во Франции его не знали,
В Австрии, Марокко, России, США, Шотландии его лишь добывали.
А нет, неправда, и в Казахстане, и в Родезии, и в Мексике известен,
Этот минерал средь карбонатов в Pb-Zn месторождениях уместен.


Рецензии