Валентинит

По фамилии Валентин получился, не мудрствуя лукаво, валентинит,
В ряду сурьмяных образований минерал устойчиво стоит.
Оксид сурьмы – структурная сенармонтита модификация,
При окислении антимонита проходит особая его кристаллизация:
Кристаллы сингонии ромбической, снежно-белые и желтоватые,
Под углом смотреть – выглядят, как красноватые.
Из тетраэдрита, буланжерита, самородной Sb также получается,
Везде, где они есть с антимонитом, валентинит случается. 
Кристаллы призматическими и таблитчатыми смотрятся,
В ассоциации с кермезитом обычно и сурьмой самородной,
Изменчивость формируется в удивительной среде природной.
Часто встречается в виде пластично–волокнистых масс,
Плотные зернистые, пластинчатые образования – видел я не раз.
Бывают, между тем, и звездчатые, и веерообразные,
А в блеске – перламутровые и даже как алмазные.
Твёрдость 2,0-3,0, удельный вес почти 5,8 г/см3 -
Плотность практически такая же, как в морёном дубе.


Рецензии