Вад. Псиломелан

По-разному трактуется понятие «вад»:
То конкретный минерал, то образ собирательный
Минералов марганца череда–парад.
Взор, по-существу, должен быть взыскательный.
Вад - минерал с примесями разными в обилии,
Как болотный вад, по красоте он далек от лилии.
Блеском тусклым, обычно мягкий, бывает твердым,
А выглядит, как, вроде бы, потертым.
«Болотная или марганцевая пена», темная масса без формы,
Нет для неё чётко определённой включений нормы.
По Болдыреву () - землистый бесструктурный псиломелан,
А разновидности: лампадит, вад обыкновенный, асболан.
Синевато– и буро–чёрный, а также чёрный абсолютно,
Перечислять в названии виды томительно и нудно,
А все ж: собственно псиломелан – синоним романешит,
Криптомелан, голландит и коронадит
И многие другие виды марганцевых руд –
Пруди ими целый, целый пруд.
Их смесь имеет название чего–то странного и звучного:
«Чёрная стеклянная голова» строения натечного.
 А ещё есть мнение, не вызывает которое сомнение,
Что окись марганца к пиролюзиту имеет рвение,
Стремится ассоциироваться с другими его видами,
А может и с разнообразными его же и подвидами.
Такая ассоциация и есть оказывается вад,
Наконец сообразил, чему и сильно рад.
Коснёмся немного и подробнее понятия «псиломелан»,
Он тоже отражает минералов Mn целый клан.
Богатые марганцевые руды такое имеют название собирательное,
Обобщение для геологов имеет извечное значение познавательное.
Представляет материал из смеси марганца оксидов,
Которые трудно разделить из суммы видов.
А строение гроздевидное концентрически – зональное, натёчное,
«Чёрная стеклянная голова» - обобщение точное.
«Псилос» - лысый, «мелас» - чёрный – греки опять на высоте,
Не любили они воду в ступе толочь и носить её в решете.
Сложен минерал собственно псиломеланом, голландитом,
Криптомеланом, тунгомеланом, коронадитом.
Свойства их близки и это примечательно,
Месторождения формирует Mn и это замечательно.
Американцы этим термином бариевую разность полагают,
Другие романешитом непонятно почему, но называют.
Плотный, твёрдый, тяжёлый, а сингония аморфная,
Блеск полуметаллический, излом неправильный, как зона офшорная.
Бывает, впрочем, блеск и матовый у разностей рыхлообразных,
Их раньше называли «вадом» - гидратов окислов своеобразных.
Вот так–то трудно разобраться,
Не нужно над проблемами смеяться.
Известно, что всё едино на божьем свете:
И вад и псиломелан синонимы по сути эти.


Рецензии