Вавеллит

(цефаровичит).
Весьма своеобразный водный минерал – фосфат,
Строения такого поразительного агрегат:
Дисковидный, шарообразный, волокнисто–лучистый,
Как комочки разные, шарики - слегка пушистые.
Слагающие их отдельные кристаллы своеобразны:
Чётко выраженные грани очень редки, но однообразны.
Окраска разнообразная, изменчивая до предела,
Используется для сельскохозяйственного дела.
Если конкретизировать цвета его, не полениться:
То она и жёлтая, и бледно-серая, и белая,
А также бурая, голубая, светло-зеленовато-белая.
Сингония ромбическая, спайность несовершенная,
Польза минерала для фермера несомненная.
Твёрдость 3,0-4,0, а вес удельный – 2,34,
А в (минер. и сам. с.188) даётся немного шире.
Хрупкий, излом раковистый, неправильный,
Цвет белый в порошке, блеск же стеклянный.
В кислотах, но только сильных растворяется,
При нагревании белеет и быстро расслояется.
Алюмосодержащих пород вторичный минерал,
Экзогенный генезис в месторождения его собрал.
В трещинах бокситов, лимонитов, фосфоритов,
В глинистых сланцах, отдельных трахитов,
В грейзенах даже, в кварцевых жилах,
В коллекциях: в хибарах и виллах.
В Чехии (Богемия) довольно минерал обычен,
Для Франции и Англии достаточно типичен.
Разновидность есть под названием гарбортит,
В ней воды всего лишь мало, а получился иной вид.
Кто термином таким минерал обозначил? –
Вавелл – он для него, видимо, многое значил.


Рецензии