Бустамит

По фамилии Бустамент марганца и кальция силикат,
Лучисто–волокнистый розоватый, красный, серый агрегат.
Примесь небольшая железа двухвалентного замечается,
Между бустамитом и волластонитом смесимость проявляется.
Высокотемпературной модификацией йохансенита он является,
Полиморфная она и темпервтура инверсии 8300С равняется.
Габитиус шестоватый, волокнистый, спайность различная:
Совершенная, средняя, несовершенная – и каждая приличная.
Сингония триклинная, агрегаты радиальные, зернистые,
Твёрдость 5,5-6,5 плотность 3,4, образцы – редко неказистые.
Белая черта, вязкий, плавится легко в пламени простой свечи,
Блеск стеклянный и часто перламутровый, как отлив парчи.
В месторождениях марганца – генезис метасоматический,
На контактах известняков в условиях метаморфических.
В ассоциации тефроит, глаукохроит, родонит наблюдаются,
В США, Швеции, Японии крупные скопления отмечаются.


Рецензии