Бура

(буракс, тинкаль).
С арабского «Borax» - «бюрак» - «белый» - цвет главный,
 Минерал с античных времён добывался, камень славный
Карбонат землистых масс, призматических кристаллов,
Странно он себя ведёт средь прочих минералов:
На воздухе 4, 5 иль 8 молекул Н2О просто исчезают
И потери вдруг буру в тинкалконит иль кернит обращают.
Первый, например, на кристаллах буры плёнку образует,
Она непрозрачная, белая и кристаллы в прах преобразует.
 Заметьте, плёнка-«броня» минерал не охраняет-защищает
А просто-напросто берёт и напрочь разрушает.
Твёрдость 2,0-2,5, удельный вес 1,7 или около того,
Блеск стеклянный, жирный, смоляной – отличительный его.
Бесцветный, белый, серый и даже аллохроматичный,
Габитус таблитчатый и вовсе короткопризматичный.
Хрупкий, лёгкий, слабосолоноватый, что уж тут поделать,
Замечательных кристаллов принудительно не сделать.
В месторождениях, образовавшихся при выпаривании водоёмов,
Рассол борсодержащий, исчезнувший в серии климата приёмов.
С галитом и другими эвапоритов минералами совмещается,
Вкус сладковато-щёлочный и слабый, в воде хорошо растворяется.
С античности обширными скоплениями славился Кашмир, Тибет,
В России, Иране добывалась, но мало, там было меньше жарких лет.
Чудеса в природе, чудеса природы,
Как известно, у неё нет плохой погоды.
Особо значимыми буры месторождения Калифорнии очень знамениты,
Они замечательными, совершеннымии кристаллами довольно имениты.


«Долина смерти (*, «Каньон 20-и мулов», он широк,
Постиг в жаре ужасной переселенцев рок.
Здесь шошоны, индейцев племя обитало,
Обряды веры в духов справно-явно исправляло.
На 86 метров ниже моря уровня она находится,
Бура в долине этой со смертью тесно сходится.
 Её добыча в страшных муках осуществлялась,
Упряжка бедная под грузом минерала надрывалась...
 Для выплавки огнеупорного стекла она используется,
В производстве порошков стиральных славой пользуется.
Здесь музей буры – единственный, пожалуй, в мире,
А надо бы шошонам, они исчезли на смертном пире (**.
Вздохнули облегчённо мулы и скоренько почили,
Их от работы людским законом напрочь отлучили!»
/С. Решетников/
 
* Долина смерти расположена в Южной Калифорнии (США, Сан-Бернардино) и является самым жарким местом на планете. Бура, повидимому, образовалась за счёт выщелачивания залежей колеманита или кернита. В связи с открытием в этой долине национального парка разработка месторождения буры запрещена.
** Имеется в виду двоякий смысл: «пир» - «огонь» и стол с яствами, гулянка.


Рецензии