Переходный период

Ни надежды, ни памяти,
Ни льда и ни пламени,
Не вода и не суша,
Не волхвы и не Ирод –
Наша эпоха – переходный период!
Ни вопроса нет, ни протеста,
нас тусуют в одной колоде –
Переходим, друзья, переходим!..

Переходим, переходим – куда-то туда,
Где авиация НАТО мирные бомбит города,
Где каждый день в новостях говорят о количестве жертв,
А с сияющих мониторов улыбается президент,
Где все недовольны – но снова и снова выберут,
Где, кажется, целый мир наизнанку вывернут –
Ни вопроса нет, ни протеста,
нас тусуют в одной колоде –
Переходим, друзья, переходим!..

…Оглянись. Посмотри в века –
Там всё то же, иначе и не было никогда!
Там Римский Папа благословлял и пророчил,
А выхода не было из вечной Варфоломеевской ночи,
Там жгли города,
там над месивом бунтов и войн бушевала чума,
Сумасшедшие рядились в пророков
и пророки сходили с ума,
И количества жертв никто, никто не считал –
Сколько было их – за века…
Спит всеядная пустота…
И опять нас тусуют,
всё в той же тусуют колоде –
Переходим, друзья, переходим!..

Потому что за тысячи лет, пока существуют люди,
Всегда находятся те, кто заплатит Иуде,
Кто в храме торгует, а храмом считает рынок,
Кто шагает по головам и казнит невинных,
В неверных лучах Вифлеемской звезды
не понять – где волхвы, где Ирод…
Никогда ещё на Земле не кончался переходный период…


Рецензии