Басня Медведь-реформатор

  В одном лесу Медведь делами управлял,
  А звался косолапый тот-Димон.
  Лесной народ его торжественно избрал,
  И сел Медведь на президентский трон.
  Зверью казалось:очень он умён.
  Медведь высокий рейтинг показал,
  Медведем предыдущим,Вовой,он
  Искусственно посажен был рулить,
  Чтоб развивал в лесу он каждый регион,
  Усиливал болот потенциал,
  Законы новые чтоб начал он вводить,
  Зверья доход чтоб рос со всех сторон.
  Медведю новому работать так хотелось!
  Его азарт был в реформаторстве немал.
  Всё изменить вдруг у Медведя загорелось,
  Всё старое крушить Топтыгин стал,
  Поскольку право всё ломать имелось.
  У него партия была-"Единый Лес",
  В ней состояло население лесное.
  И ждали звери от неё больших чудес,
  И часто прославляли до небес:
  Она ведь сильно пахла новизною.
  А наш Медведь наверх лишь только влез,
  Как начал инновации творить.
  Реформы,в общем,дело неплохое,
  Но тут в Медведя как вселился бес:
  Новацию одну он за другою
  Весьма бездумно начал проводить,
  И меры в этом деле он не знал.
  Зверьё привыкло старой доброй жизнью жить,
  Лелеяло всё милое,былое.
  Медведь же это всё уничтожал,
  Он старые названья отменял,
  И слово было твёрдое,стальное,
  Которое Медведь в лесу сказал.
  Но занимался часто он валяньем слов,
  И речь его была брехнёй пустою.
  Всё говорил он вместо деланья делов,
  А если дело сделает какое,
  То вместо пользы вдруг наоборот
  Реформа начинает всем вредить,
  И весь лесной обманутый народ
  Из-за Медведя потихоньку начал выть.
  И прежний лес,в конце концов,
  Стал совершенно реформирован и нов.
  Но наступил такой,однако,год,
  Когда тот лес стал худшим из лесов.
  Все звери думали:"Когда ж Медведь уйдёт?"

            .......

  Есть в басне сей нравоученье,
  Его любой,наверное,поймёт:
  Нам не всегда идут на пользу измененья,
  Порой реформа вред один несёт,
  И происходит только ухудшенье.
  ДелА порою только портит ускоренье,
  Коль их Медведь самоуверенно ведёт.

                2011 г.


Рецензии