Сальери

Восстал из сумрачных глубин,
Пронзен печалью, горд, трагичен,
Мне Ваш Сальери симпатичен,
Суровой тайны блудный сын.
В манжеток белых кандалы
Закован призрак непокойный,
Плывущий тенью непокорной
В сомненьях вяжущей смолы.
Предстал в обличии жреца,
Монах искусства беззаветный,
Высоких Муз искатель тщетный,
Вещал нам исповедь жнеца.
Воздел хрустальный серп палач,
Последний дар своей Изоры,
Стеклянный шар играл узором,
В очах жнеца – стеклянный плач.
И хор прекрасный зазвучал,
Когда до смерти - пол мизинца,
Змеею Маленького Принца
Анатом музыки предстал.
Безумства гений – темный лес,
Талант исполнен злой измены,
Без черных штор исчезнет сцена,
Без белой марли – свет небес. 


Рецензии