Маленький принц

Не здесь рожденный, неба сын,
Искра затерянных сердец,
Среди усталых мрачных льдин
Весны нечаянный творец.

Среди пустынных острых скал
В песках чужих нежданный гость -
Еще неведом их оскал,
Не знал, что плоть скрывает кость.

Еще не встречен был король,
Влюбленный в призрачную власть:
Горька ее всесилья соль,
Не сила то - всего лишь страсть.

Не приходилось знать глухих,
Чей слух внимает лишь хвале,
Нет интересов им иных,
Кроме себя в своем чехле.

Не видел лезущих на дно,
Чья воля в рабстве у вина,
Их оправдание одно –
Судьба им жалкая дана.

Не попадался звездочет,
Что клал в копилку звездный мир,
Дабы продолжить пересчет -
Подобен пьянице банкир.

Не доводилось наблюдать
Зари минутной беглый сон,
Был долг фонарщика – страдать,
Закон суров – таков закон.

И не встречались мудрецы -
Владельцы мудрости чужой,
Пейзажей странников певцы, 
Глаза их слепы, глас – немой.

Тщеславья узники, шуты
В кругу бессмысленных затей,
Усталый взгляд из пустоты -
Отличье взрослых от детей.

Их одиночество познав,
Принц опечален был весьма -
Родную розу утеряв,
Терял он девственность ума.

И слабость власти принц узнал,
И честолюбия тщету,
И рабство пьяницы видал,
И коммерсанта нищету.

И что взаимный договор
Бывает разуму ножом,
И что ученого упор
Без созерцанья – ветхий дом.

Что одиноко на Земле,
И эхом скажется мольба,
Здесь яд скрывается в змее,
И на лису идет стрельба.

Здесь миллиарды человек
И миллионы диких роз,
Здесь жизнь – страдание на век,
Смерть – избавление от слёз.

И здесь на сцену принц взошел –
Стал бел как снег костюм его,
Поведать ангел снизошел:
Что - эфемерно, что - живо.


Рецензии
Список авторов:
http://www.stihi.ru/2011/09/01/1374
Вы добавлены.
Ваша биография:
http://www.stihi.ru/2011/09/26/5679
Составлена, изменения можно внести в виде рецензий ниже на биографию.

Лит Клуб Амурской Области   26.09.2011 16:39     Заявить о нарушении