Колобковское 128 Расстегай

- Мы тут не игрАем !..
( это ко мне хай )
Разлёгся расстегАем ...
- А я и ... РАССТЕГАЙ .

В ответ ( прервАв замИнку ) :
- Хоть застегнИ ... начИнку !..


++++++++++++++++++++++++++


Расстегаи  - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту "расстегнутую" серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру  расстегаи  могут быть разными - от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку, так называемые, московские  расстегаи .
Рецептов  начинок для  расстегаев  также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи" : "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными  расстегаями . Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки. К  расстегаю  подавался соусник ухи бесплатно".

• Расстегаи  с начинкой из куриного мяса
• Расстегаи  с начинкой из зелени
•Начинка из свежей сельди (сардин) для  расстегаев 
• Расстегаи  с капустой и яйцами
• Расстегаи  с визигой
• Расстегаи  с мясной начинкой
• Расстегаи  с начинкой из тыквы
• Расстегаи  с кнелью
• Расстегаи  с сельдью и рыбой
• Расстегаи  с семгой с шафранным бульоном
• Расстегаи  суздальские с рыбой
• Расстегай  с рыбой и рисом
• Постные  расстегаи  с рыбой и гречкой 

gotovim.ru›Рецепты›Рецепты выпечки›Расстегаи

Страно что сладких и творожных начинок неуказано ...

© Шишмарёв,2011


Рецензии