Богатство

Богатство***


Вот пятница пришла прохладным утром,
Поют устало птицы на ветвях –
Пришла астрономическая осень,
И почему-то стало грустно мне.

На мир смотрю, как узник, сквозь решётку
(В больнице сей в решётках весь этаж,
И ты привязан к месту обхожденьем:
Я здесь тружусь – учитель доброты).


Придут сюда уж скоро наши дети –
Больные дети – горькие сердца,
И станешь ты тепло дарить открыто
И не творить различий никому.

Как собственных детей, ласкаю нежно:
В своей душе любовь я нахожу –
Не бью я, не ругаю. Разве можно,
Когда и так обижены судьбой?

И дети платят мне своей монетой –
Сюда идут и радостно бегут:
Друзья, искать богатств других не стоит,
Коль сам богат своею добротой!



"Это стихотворение написано в стенах Таджикского республиканского детского подросткового центра психического здоровья (РДПЦПЗ), где проходят стационарное и амбулаторное лечение дети с задержкой психического и умственного развития, с синдромом Дауна,  эпилепсией, детским церебральным параличом и другими нарушениями психического характера. В этой организации я работаю бессменно педагогом-воспитателем и педагогом-оригамистом уже 10 лет (начинал простым волонтёром).

В силу обстоятельств и различных объективных и субъективных причин я был вынужден оставить свою работу в отечественной журналистике (печатные СМИ) и полностью посвятить себя нашей детворе. Некоторые коллеги-журналисты и большинство моих знакомых смеются надо мной, считая, по их словам, что «сам стал Дауном, находясь среди Даунов» (вероятно, по аналогии: «с кем поведёшься, от того и наберёшься»?). Они считают, что я напрасно трачу время, силы, деньги (часто на свой скромный доход самостоятельно делаю детям небольшие подарки и посильно помогаю нашему учреждению) и здоровье, поскольку дети это не поймут, да и и стараюсь не ради благодарности администации нашего Центра, когда сам благодарю её за посильное участие в моей судьбе, а стараюсь для нашей детворы...            

Но если не я, то кто это сделает или будет этим заниматься? Это, во-первых. Во-вторых, как же быть с истинным милосердием и душевным участием? Вероятно, ни то, ни другое в нашем мире ничего не значат, и «хорошо там, где платят хорошие деньги»? Деньги – всё, остальное – пустой звук? По карману оценивается человек, а не по душе, таланту и поступкам? Если нет кармана, то можно унижать, презирать, ненавидеть человека за его доброту и великодушие и с издёвкой называть его «неудачником» за то, что тепло своего сердца и души он дарит больной детворе? Можно приветливо улыбаться ему в лицо при встречи или вовсе не замечать за его бедностью и неустроенностью, а после, когда уйдёт, за его спиной «промывать ему косточки».

Сейчас моих сил явно недостаёт. И я, пользуясь случаем, обращаюсь со своей авторской странички ко всем авторам и читателям Национального сервера современной поэзии www.stihi.ru  (www.Стихи.ру): помогите! – помогите, чем сможете.

Если у вас есть старые игрушки, то, прошу вас, соберитесь, сложитесь, скооперируйтесь, продумайте и согласуйте свои действия, и посильно переправьте эти игрушки нам. Если есть возможность и желание, пожалуйста, помогите и деньгами  –  о конкретном своём решении сообщите мне письменно в графе «Написать письмо автору». Адрес нашего центра: ул. Фучика, д. 6, г. Душанбе, Республика Таджикистан, 734005, Андрею Юрьевичу Сметанкину (обязательно делайте последнюю пометку – кому?)

Прошу вас поверить мне на слово, поверить по ду-ше и по моему таланту и, если это возможно, оказать посильную помощь. Главное, не проходите мимо. Если не в силах оказать своё «гражданское общественное содействие» Таджикистану, то свою помощь можете оказать в домах-интернатах, специализированных центрах и других детских учреждениях. Как это уже было сделано по программе «Свет доброты» в России"  –  в своих городах, по месту жительства, – из обращения автора на авторской страничке Национального сервера современной поэзии www.stihi.ru (www.Стихи.ру) к авторам и читателям этого сервера.

Ныне со словом помощи, участия и милосердия, я обращаюсь к читателю этой книги, и прошу тебя,  читатель, не оставаясь, по возможности,  в стороне от моей просьбы, ибо прошу тебя о немногом – только о душевном участии к детям, которые ждут твоего внимания, ласки и тепла – твоей любви. В этом малом участии твоей души и заключается счастье и твоей семьи, и всей страны.

Если авторы и читатели Стихи.ру прошли мимо моей просьбы – впрочем, они и не обязаны в чужих пределах оказывать своё содействие, когда и на своей стороне достаточно мест для живого и деятельного участия души и сердца, – то, я надеюсь, ты, мой читатель, живущий в родном доме (в своей стране среди своего народа) не пройдёшь мимо и окажешь своё содействие. Пусть оно выльется в помощь не столько нашему центру детского психического здоровья, сколько другим подобным учреждениям современной молодой РОССИИ (20 лет, по человеческим меркам, – это только начало большой и прекрасной самостоятельной жизни). 

Суть не в этом, а в том, что ты не остался равнодушным к чужой беде.



                С уважением к тебе, Андрей Сметанкин,
                г. Душанбе,
                22.10. 2011 г.

Прошли годы с той поры, почти четырк года, а никто так и не обратился по письму ни своей просьбой-предложением, ни со своей посильной помощью. Я не делаю выводы...

                г. Душанбе,
                09.05. 2015


Рецензии