***

Он был умён. А ум всегда прельщенье
и превосходства мнимого кураж.
Уверенный в принятии решений
он смело жил, размашисто. Когда ж

он оступился, то не сразу понял,
как резко изменилось всё вокруг.
Взгляд победителя на жизнь он поднял,
а жизнь ему не подчинилась вдруг.

Он не сломался, но и не смирился.
Он твёрже стал, настойчивей вдвойне.
Но результат был тот же, что от риска,
опять-таки не по его вине.

Он жил, как будто всё ему известно.
Он знал, что за усильем - результат.
Привычный, впрочем, тезис, если честно,
вы сами не считали разве так?

Но мы не просто мы. Мы нечто больше.
Мы - наши обстоятельства и мы.
Конечно, создаётся жизнь тобой же,
но и она творит тебя. Пойми

и оцени реально что же может
один, пусть умный даже, человек.
Ему всего лишь случай был помощник.
Ему везло, избыточно, чрез верх.

Но вот когда везение иссякло
и обнажилось илистое дно,
он понял: изголяться можно всяко,
но мы имеем то, что нам дано.

Нелегкое прозренье и жестоким
был выбор: мир принять каков он есть
или его отвергнуть. Только что-то
мешало пренебречь и предпочесть.

И ум, его усерднейший старатель,
метался, но, увы, не находил
решенья. Даром только время тратил.
Его встречал я. Он, как прежде, был

весь полон планов, замыслов, восторгов.
Не впрок ему уроков горечь и
я слушал молча. Возражать что толку?
Не докричишься. Криком хоть кричи.


Рецензии