Бетховен

   
Все звуки знал (и как!) Бетховен,
И нам он кое-что припас.
Принес нам грусть – что в том плохое,
На сколько жив взрыхленный пласт.

Концерты и хоралы, фуги…
Переплетение судеб.
Утешит, взяв нас на поруки,
Собрав и сжав всю ярость бед.

В его заупокойной мессе
Нет гнева, сжатого в кулак,
Намека на угрозу мести –
Да будь вельможа иль батрак.

Вдруг хлынет к горлу и отпустит –
Глухая тишина и плач.
То полнит грудь, то пусто, пусто…
Приглушит звук – кто лучший врач?

И сколько грусти и печали…
Вдруг засмеялся и смахнул.
И чувствовали, не замечая,
Как Бог те чувства в нас вдохнул.


Рецензии