Сказание зефира

               баллада
         из цикла "Сказочные мотивы"

Зефира шёпоту внимала
Во тьме безликой под луной.
А сердце странно так сжимало,
И  сказ его тому виной.

Он мне шептал: «В глуши далёкой,
За сотни миль от этих мест,
Живёт красавец одиноко,
Отвергнув множество невест.

Живёт одной тоскою полон,
Одною горестью томим:
Красою-девицей он болен
Той, что больна была другим.

Не год, не два назад то было,
Уж больше лет с тех пор прошло.
Но только сердце не остыло,
От боли время не спасло.

А та краса живёт, не зная
О чистой преданной любви.
Он, в мир безлюдный убывая,
Унёс её в своей груди…»

«Ушёл, ей не сказав ни слова?
И тайну сердца не открыв?».
И зашептал зефир мне снова
Под слабый шелест сонных ив:

"Он принял свой удел покорно,
Смирившись со своей судьбой.
Ведь дева не была свободна,
С ней рядом муж был молодой.

К тому ж, она тогда носила
Под сердцем с трепетом дитя.
И он, собрав все свои силы,
В себе замкнулся не шутя.

В печали горестной далёко
Он погружён в свои мечты,
Как пленник без суда и срока
Той девы дивной красоты.

Несёт разлуки тяжкой бремя,
Что мук невиданных полна,
Не ведая, что в это время
Давно свободна уж она…»

«Свободна!.. Ну, а дальше что же?
Неужто не узнает он?..
Так завершать свой сказ не гоже
Про юношу, что так влюблён!..»

«Быть может, близко его счастье, –
Мне продолжал шептать зефир. –
Я здесь, чтоб разогнать ненастье
И свадебный устроить пир.

Я должен, тучи все рассеяв,
Два сердца вытащить из тьмы,
Дыханьем жизни их овеяв…
Ведь эта дева – это ты.»


Рецензии
сколько терпения надо иметь. чтобы было всё так как мы хотим.

Олег Мюллер   25.09.2011 14:12     Заявить о нарушении