Песни Дерибаса

Песни Дерибаса


1

Постылое сопрано


Мраморный голос из бедной
Арки течет на бульвар.
Мы замираем под бледной
Кистью Маар.

Мокнут осенние тряпки
Над Ришельё и Боффо.
Улица слушает краткий
Говор угла своего.

За полосой рестораций
Ржанье и грохот оваций,
Ругань каштанов, акаций.
Пальцы деревьев тонки.

Что-то мешает остаться.
Листья слетают, кружатся.
Плавные руки ложатся
На позвонки.

Не опускай свои веки,
Выйди на холод скорей.
Море в одном человеке.
Без кораблей.

Скройся за килькой тумана,
Чтоб ощутить поутру,
Как прорастает сопрано
У Дерибаса во рту.


2

Почтовый романс


Недоверчив и беспристрастен
Город бронзовой головы.
За отрядом худых балясин
Спят на кованых ребрах львы.

Нависает тяжелым грузом
Над террасой немая стража.
Херувимы, атланты, музы
Молча ходят по крышам влажным.

И литой почтальон, бранящий
Приугасшие фонари,
Незаметно в почтовый ящик
Помещает конверт зари.


3

Чашка


Ранняя осень шалит, обдувает
Хрупкий навес.
В утреннем кофе горчит голубая,
Прелая пенка небес.

Сделав глоток, ты кладешь монолитный
Желудь на стол.
Снова вникает потомок гранитный
В тайную суть эпистол.

Я добавляю в кофейные зерна
Робкий коньяк.
Время по Бунина гонит проворный,
Неудержимый косяк.

Гонит карету по узкому поясу,
Лепит свой бант.
Через секунду ты видишь, как поезда
Ждет твой дружок-комендант.

Жизнь превращается в чашку, рискуя
Переборщить с коньяком.
И ни глотка, ни хмелька поцелуя
Не остается потом.

***


Рецензии