Жизель

Бредущий вдоль кладбищенских крестов,
Зачем ты здесь, в обители печали?
Кому сюда несешь свою любовь?..
Ты просто путник,
                путник запоздалый!
Вздыхает мрак, вплетенный в кружева
Густых ветвей и призрачного света,
О диве жутком шепчется трава, –
Оно сейчас таится рядом где-то...
Но нет, не страх, а только боль и бред
В душе твоей свиваются теснее.
Да бред ли это – зыбкий силуэт
В лучах луны,
             то ярче, то бледнее?.. 
В мольбе о чем-то ветви тянет ель,
Ей ночь на иглы звезды нанизала...
Не сон, да нет же – юная Жизель
Скользит к тебе, теряя покрывало!
Волной смятенья устремишься к ней,
Обнять пытаясь призрак невесомый...
И тем больней утрата, чем нежней
Обнимешь ты, безумием влекомый!
В порыве горьком,
                ВСЕ ЕЩЕ ЛЮБЯ,
К тебе приникнет сущность неземная
И не отдаст безумию тебя,
Навек прощаясь и за все прощая...


Рецензии
Нет слов, Елена. Роскошное стихотворение, зыбкое, призрачное...
Каждый вечер - открытие на вашей странице!
С уважением, Лора

Лора Веселова   16.09.2015 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора! Обожаю этот балет, и именно кладбищенская сцена с виллисами меня просто околдовала. Я и в альбоме в детстве рисовала ее...

Елена Катрич   17.09.2015 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.