Бронзит

Силикат, пироксен, промежуточный в ряду энстатита,
Содержит от 5 до 14% железа оксида
Или 25% FeSiO3 (*  другом веществах сочетании -
 Вывод такой основан на химии отличном знании.
Замыкает ряд пироксен ромбический ферросилит
Кристаллы короткопризматического облика,
Излом неправильный, хрупкий, как кости кролика.
Светлый зеленовато–коричневый, белый порошок,
Удовольствие увидеть – выпить, как на посошок.
У выветрелых разностей бронзовый отлив,
Изменяется легко, в чем очень–очень шаловлив.
Ориентированные включения такой же отлив проявляют,
Магнезиальных пород изверженных образование составляют.
Образует его листово–волокнистый зелёный серпентин
И трансформация проходит без видимых причин.
Продукт процесса – серпентин - минерал бастит,
В породах основных и ультраосновных формируется бронзит.
Породы эти  чарнокит, норит, габбро, перидотит представляют,
Они интрузии, где повсеместно, где локально составляют.

* Данная информация даётся в (Бетехтин, с. 392).


Рецензии