Брейтгауптит

От фамилии Брейтгаупт – почти язык сломаешь,
Очень тяжёлый (8,2 г/см3), если то не знаешь.
Сурьма и никель – вот минерала суть,
По твёрдости (5,5) он далеко не ртуть.
Цвет медно–красный, отблеск фиолетового тона,
Как рябины гроздья и сирени цветистая корона.
Ветвистые образования и в виде плотных масс,
Редки кристаллов индивиды, хотя я видел их не раз.
Ассоциация с серебром самородным и минералами его,
Из сульфидов малоизвестен более всего.
В сульфидных Cu-Ni месторождениях с пирротином,
В гидротермальных Co–Ni–Ag месторождениях с никелином.


Рецензии