Брейнерит

По фамилии Брейнер назван карбонат,
Изоморфного магнезит–сидерита ряд.
Железо изменяет химсостав магнезита
И появляется разновидность в виде брейнерита.
Кристаллы окрашены желтоватым, бурым цветом,
Являются наследниками условий разных и их же следом.
Магний в составе и до 30% содержит FeCO3 –
Как минерал поймёшь, так и говори.
А то он только нужен, чтоб возраст абсолютный определять
Свинцовым методом время максимально удлинять.


Рецензии