Браунит

Термином обозначается группа лонгбанита – браунита,
Он внешне не отличается почти что от магнетита.
В нём немного редких минералов есть,
За это брауниту отдать необходимо честь.
А лишь ферромагнетизм отсутствует всегда.
Диагностировать возможно рентген–анализом и тогда
Разница обнаружится  с окисью Mn - гаусманитом (*,
Который находится в камней ряду изрядно подзабытом.  .
Химическому определению альтернативы нет –
Такой он скрытный минерал, появившийся на свет.
Чёрный, серо–коричневый, модификация лонгбанита,
А кристаллов красота марганцем и кремнезёмом свита.
Габитусом псевдооктаэдрическим они представлены,
 Формой бипирамидальной по полочкам расставлены.
А габитус тетрагональный, блеск же металлический,
Вот такой он браунит в облике - кристаллический.
Однако и агрегаты плотные зернистые часто появляются,
Твёрдость 6,0-6,5, плотность 4,7-4,8 характерными являются.
Нередко железо до 10% и выше в брауните наблюдается,
Присутствие B, Ba, Ca, Mg в составе также проявляется.
Спайность ясная, хрупкий излом и довольно странный,
Генезис жильный, по проихожению в комплексе туманный.
В пламени свечи не дождёшься, расплавится минерал когда,
От действия HCl желеобразным с трудом становится всегда.
При этом из раствора Cl и студенистый SiO2 выделяется,
С бурой же реакция на марганец чётко проявляется.
В высокотемпературных гидротермальных условиях образуется,
В скарновых и осадочных месторождениях также формируется.
Руда на марганец, в ассоциации магнетит, якобсит, манганит,
Сульфиды железа, отчасти свинца, гематит и гаусманит.
В зонах окисления неустойчив и в псиломелан превращается,
А затем в более устойчивый пиролюзит (MnO2) обращается.
Красивые кристаллы в Германии, Норвегии, Бразилии известны,
В Швеции, Индии, Италии, Казахстане они также не безвестны.
У нас в России в известняках в гидротермальное условиях скопилось,
«Сапальское» названием, на Урале Южном месторождение расположилось.

* Химическая формула гаусманита Mn3O4, а браунита, название которого происходит от фамилии Браун  – Mn2+ Mn6 4+ O8SiO4. А.Г. Бетехтин (курс минералоги, с. 216) отмечает, что «часто пишут сокращённую формулу Mn2O3».


Рецензии